Поиск по сайту

СРО АС «СТРОЙ-АЛЬЯНС»

Минфин предлагает повысить штрафы для недобросовестных поставщиков

18 марта 2020 11:36

Минфин предлагает повысить штрафы для недобросовестных поставщиков

В докладе отмечается, что в настоящее время в закупочном законодательстве уже имеются нормы, направленные на борьбу с недобросовестными поставщиками. В их числе штрафы для компаний (от 0,1% при цене контракта свыше 10 млрд рублей до 10% при цене контракта, не превышающей 3 млн рублей) и должностных лиц подрядчика (от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, повлекших причинение существенного вреда охраняемым законам интересам государства и общества). В Минфине считают, что данные меры работают не достаточно эффективно и предлагают «дополнительно проработать вопрос увеличения штрафных санкций, налагаемых на подрядчиков, нарушающих условия контрактов».

«Заказчики сталкиваются с различными трактовками банками условий осуществления выплат по банковским гарантиям, что влечет несвоевременное выполнение или невыполнение банками обязательств по уплате денежных сумм заказчикам и, соответственно, к отсутствию регрессных требований в отношении подрядчиков, нарушивших условия контракта», — говорится в проекте доклада.

Для решения этой проблемы Минфин предлагает ввести единую типовую форму банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов, использовать в госзакупках банковские гарантии только в электронной форме и определить случаи обязательного применения банковских гарантий, содержащих условие о праве заказчика на бесспорное списание денежных средств.

Стоит отметить, что подобные предложения Минфин подготовил и для госкомпаний (при закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства). Соответствующие поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» были представлены министерством в ходе заседания экспертного совета при Минфине по развитию 223-ФЗ.

Все новости

Новости

МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

20 апреля 2020 15:04

КВАЗИ-МОРАТОРИЙ ДЛЯ НЕ МОРАТОРНЫХ ДОЛЖНИКОВ И ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНИКА

КВАЗИ-МОРАТОРИЙ ДЛЯ НЕ МОРАТОРНЫХ ДОЛЖНИКОВ И ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНИКА

20 апреля 2020 15:01

Все новости
00:00