Поиск по сайту

СРО АС «СТРОЙ-АЛЬЯНС»

КВАЗИ-МОРАТОРИЙ ДЛЯ НЕ МОРАТОРНЫХ ДОЛЖНИКОВ И ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНИКА

20 Апреля 2020 15:01

6fbed2676cdb2f1a492af9628331aa90.jpg

КВАЗИ-МОРАТОРИЙ ДЛЯ НЕ МОРАТОРНЫХ ДОЛЖНИКОВ И ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНИКА

Экономический кризис «Пандемия 2020» внес множество изменений в законодательство с целью максимального достижения антикризисных мер. С 1 апреля опубликованы законы в рамках антикризисного пакета мер: арендные каникулы; снижение налоговой нагрузки и отмена налоговых проверок для среднего и малого бизнеса; возможность изменение сроков и цены госконтрактов; нулевая пошлина при импорте медицинских товаров.

Но самая главная антикризисная мера на мой взгляд это мораторий на банкротство (ст. 9.1. Закона о банкротстве), поскольку именно мораторий не позволит допустить и ликвидировать большую часть жизненно необходимых предприятий.

Но остаются не раскрытыми вопросы. Что делать остальному бизнесу? И что будет с должниками, не входящими в перечень «мораторных»?

Правительство Российской Федерации вынесло постановление от 03.04.2020 № 428 О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников на шесть месяцев.

С информацией о перечне лиц, на которых распространяется действие моратория в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» можно ознакомиться на сайте налоговой по ссылке https://service.nalog.ru/covid/

Если вы не являетесь «мораторным должником» и Ваш бизнес попал под риск естественного сокращения/ликвидации, остается рассчитывать на следующие возможности:

1. Локальные изменения законодательства в рамках антикризисных мер, которые были указаны в начале статьи; 

2. Временные ограничения (до 1 мая 2020) на подачу заявления ФНС, госкорпорациям, федеральным госорганам, Центробанку и региональным властям на подачу заявления о признании должников банкротами, установленные п. 4-5 поручения Правительства РФ от 18.03.2020.

3. Квази-мораторий, который заключается в том, что в настоящее время суды не рассматривают дела, процессуальные документы принимаются судами но вопрос рассмотрения спора откладывается на срок около месяца, в надежде, что через месяц карантин будет отменен. Предполагается, что суды возобновят работу в полном объеме с мая 2020.

Не одна из вышеперечисленных мер в большей части не спасет от банкротства, а лишь несущественно уменьшат долговую нагрузку.

И так, в настоящее время, с конца апреля запускается цепной механизм повального банкротства, пик которого будет достигнут к концу 2020 года.

Чем опасно такое банкротство для руководителей и бенефициаров?

Самый важный и существенный риск для лиц, контролирующих должника, является субсидиарная ответственность за не подачу (несвоевременную подачу) заявления о признании должника банкротом (ст. 61.12 Закона о банкротстве).

Статья 9 Закона о банкротстве содержит множественный перечень необходимых условий, при которых руководитель обязан обратиться с заявлением о признании должника банкротом. Данный перечень сводится к невозможности должника справляться с долговой нагрузкой (в частном случае невозможность исполнить обязательства в размере 300 т.р. в течении трех месяцев). Срок на обращение в арбитражный суд отсчитывается с момента возникновения обстоятельства невозможности должника справиться с долговой нагрузкой и составляет один месяц. В свою очередь размер ответственности руководителя устанавливается в сумме обязательств должника, которые возникли после истечения срока обязанности на подачу заявления о признании должника банкротом.

В целях устранения риска быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам собственного предприятия уже в настоящий момент необходимо разрабатывать личную антикризисную стратегию. Как минимизировать потери бизнеса, как спасти личное имущество и не быть привлеченным к убыткам и субсидиарной ответственности.

Таким образом, отсутствие необходимых мер законодательной поддержки бизнеса и упрощенных правил Закона о банкротстве привлечения к субсидиарной ответственности и убыткам, спровоцирует бизнес на массовую панику и рост банкротства как по инициативе кредиторов, так и по инициативе самих должников.

© 
*Чернышев Михаил Юрьевич
Арбитражный управляющий
НПС СОПАУ "Альянс управляющих"
*Цвиленев Дмитрий Юрьевич
Руководитель арбитражной практики
ООО "Эдвансед Лигал Консалтинг"
Малая Пироговская ул., д. 14 стр. 1, Москва, 119435, Россия
+7 (985) 161-39-22
     


Все новости

Новости

МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

20 Апреля 2020 15:04

Правительство РФ утвердило правила ведения ИСОГД

На интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 13.03.2020 №279 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности».

24 Марта 2020 11:46

Минстрою приказали подготовить правовую и организационную базу для модернизации инженерных сетей

Такую задачу поставил перед главным строительным ведомством страны и другими министерствами глава Правительства Михаил Мишустин, подписав в минувшие выходные перечень поручений по итогам своей рабочей поездки в...

24 Марта 2020 11:44

Все новости
00:00